Éléments du système digestif du ver de terre
Coupe transversale avec le système digestif

Digestion - Éléments du système digestif

Le dessin montre une coupe transversale de la partie antérieure du lombric.

La nourriture et la terre du sol sont ingérées par la bouche située sur le deuxième segment.

Les matières de taille plus importante sont aspirées par le pharynx (4e et 5e segment). Sa partie postérieure agit comme une ventouse. La bouche élargie s’applique sur les gros éléments que le pharynx entraîne en se rétractant dans l'œsophage.

L'œsophage est entouré par les éléments aortiques : le cœur  (7e au 11e segment).

Dans le jabot, les aliments reçoivent un apport de carbonate de calcium des glandes de Morren* (14e au 16e segment).

Le gésier continue le broyage (17e au 19e segment).

Les aliments atteignent ensuite l'intestin (20e au 150e segment). L'intestin représente l'essentiel de la longueur du corps du lombric.

Le dernier segment porte le pygidium ou anus du ver. Les fèces du lombric nommés turricules sont les déchets non digérés.

 

* Les glandes de Morren fixent le gaz carbonique de l’air ambiant. Elles sont situées dans l’œsophage cilié (13e segment).

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