Le marc de café ou de thé serait un bon activateur de compostage. Les scientifiques ont nommé théine la molécule issue de la feuille de thé jusqu’à ce que des recherches en 1838 prouvent que cette molécule était de la caféine. Elle stimule le système nerveux central de l’homme, mais aussi celui du ver de compost.
Pour s’en convaincre, vous conservez les filtres de marc de café et les sachets de thé pendant un mois. Puis vous déposez le tout dans un angle du lombricomposteur. Après quelques jours, les vers de terre délaisseront certains espaces pour se concentrer dans le marc. Il semblerait que le lombric soit attiré par le marc de café. La caféine stimule peut-être son activité dans la transformation des déchets organiques en compost.
Le marc de café piège à lombric ?
Une expérience à réaliser pour vérifier l’appétence du lombric au marc de café. Vous creusez un trou dans la terre du jardin ou de la pelouse, puis remplissez de marc de café et recouvrez pour maintenir l’obscurité.
Vous constaterez la présence de vers à cet endroit quelques jours après.